Страницы

воскресенье, 29 ноября 2015 г.

Обзор Steam Controller

Всю свою сознательную игровую жизнь я старательно увертывался от консолей. "Кому они нужны, если у меня есть КОМПЬЮТЕР???", думал я. По примерно той же причине у меня было изрядное предубеждение по поводу игровых контроллеров: я избегал геймпадов, так как мне казалось, что мыши с клавиатурой вполне достаточно.

Но шло время, я становился старее, и на смену столь радикальным взглядам на геймпады пришла идея "отчего бы и не попробовать". Немаловажно, что на нее повлиял анонс геймпада от Steam, который позиционировался как "контроллер, который изменит мир, который можно будет использовать во всех (всех-всех-всех!) играх", который изменит мир! Ну, может быть, чуть менее пафосно. Эта идея задержалась у меня до самого релиза Steam Controller, который состоялся не так давно.

И вот, после того, как я узнал, что контроллер уже можно купить, я начал действовать.

Задача номер один: достать контроллер.
Решение не столь очевидно, как может показаться тем, кто видел контроллер в ленте анонсов на сайте или в клиенте Steam.

Страница контроллера в Steam
Почему? Просто потому, что заказать контроллер в Стиме невозможно для жителей России. Уж не знаю, связано ли это с куризисом, или простым нежеланием Valve тратиться на продвижение контроллера в страну, где не настолько любят консоли, как например, в Америке.

Поэтому я пошел искать реселлеров в интернет-магазинах. Найти было легко, первый же интернет-магазин, который я вспомнил, был согласен продать мне контроллер: Amazon.

Вот он! Держи его!
 Заказываем, оплачиваем, ждем. Опущу мои приключения с таможней и службой доставки, курьер которой никак не мог синхронизировать свой режим работы с моим.

И вот, он, спустя неделю (всего неделю), в виде посылки весом в 0.5 кг, в моих руках.

Ну хорошо, не в руках, а на полу, но важно ли это?
Внутри коробки лежит другая коробка. Неожиданно?

Нам нужно идти глубже!
Ну а внутри нее уже можно и контроллер найти.

Он еще меньше ощущается в руках чем на картинке
Я уже привык, что комплекты поставки всякой современной техники соперничают друг с другом по минималистичности. То есть ничего лишнего вообще не кладут. Помимо контроллера в коробке можно найти только провод, передатчик беспроводного сигнала (на контроллере принято играть откинувшись на стуле за несколько метров от гигантского экрана) и парочка батареек. Ну и инструкция из трех картинок, смысл которой сводится к сакраментальному "воткните батарейки, воткните провод в адаптер и готово".

Спасибо за батарейки!
А вот так вставляются батарейки: их нужно утопить в ручках контроллера сзади, тогда сверху выдвинутся небольшие пластиковые держатели. Хотя и без них, кажется, батарейки бы не выпали.
Хитрая система удерживания батареек
После этого действительно достаточно просто нажать на стим-кнопку в центре, чтобы включить контроллер. Кнопка начинает светиться белым.

Поверьте мне, она светится
Задача номер два: попробовать поиграть.
Контроллер весьма необычен, у него 4 зоны ввода, представленные двумя "трекпадами" (эти круглые штуки сверху-слева и сверху-справа), один джойстик и 4 кнопки ABXY. Все перечисленные органы управления можно перенастроить с помощью утилитки конфигурации в самом стиме, добраться до которой можно активировав режим Big Picture.

Здесь происходит вся магия
То есть с ее помощью можно сделать так, чтобы правый трекпад вел себя как мышь, левый - как кнопки-стрелки, а на кнопки ABXY повесить любые клавиши клавиатуры. На скриншоте можно увидеть настройку контроллера по умолчанию для работы вне игр.

Итак, первый опыт с контроллером можно получить, попробовав отложить мышь и поуправлять системой через геймпад. Ощущения... спорные. Точности трекпаду заметно не хватает, чтобы попадать по мелким кнопкам. Впрочем, для навигации по проводнику или браузеру можно использовать не его, а переназначенные в Tab, PageUp/PageDown и Backspace клавиши. Вот в самом режиме Big Picture, где кнопки гораздо крупнее, таких проблем не возникает. Хотя там курсор-то и не нужен, до любого элемента можно добраться с помощью рукоятки джойстика.

По огромным панелькам попадать курсором гораздо легче
Но давайте оценим контроллер непосредственно в играх.

Audiosurf 2
Катайся по музыке!
Да уж, в эту игру можно гонять и на чайнике, потому что управление совершенно минималистичное: влево-вправо, вот и все. Совершенно не показательная игра.
The Binding Of Isaac: Rebirth
Залейся слезами от того, что не повезло с сетом вещей...
Вот тут уже играть на геймпаде заметно удобнее чем на клавиатуре. Джойстик отвечает за перемещение персонажа, кнопки ABXY - за стрельбу в нужно напрвлении. Дополнительно я назначил те же кнопки на правый трекпад, чтобы было легче управляться с "заряжаемым" типом оружия (речь о смене направления стрельбы при уже заряженном выстреле: если отпустить кнопку - снаряд вылетит, придется заряжать заново, но если удерживая старую кнопку направления нажать новую, персонаж развернется, но не будет стрелять - провернуть это одним большим пальцем очень непросто).
Middle-Earth: Shadow Of Mordor
Руби орков! Корчи рожи!
Эта игра славится огромным количеством кнопок, задействованных в управлении. Удар, контратака, прыжок, "истощение", стрельба, бросок кинжала... В версии управления с клавиатуры и мыши это означает целую кучу кнопок, сосредоточенных вокруг WASD. Я уже довольно долго играл в Мордор без геймпада, запомнил и привык к управлению, из-за чего переучиваться на новый контроллер было тяжело. "Нажмите Y, чтобы контр-атаковать" говорит игра. "Черт, в какой стороне этот Y...", думаю я в ответ и нажимаю заветную кнопку слишком поздно. Особенно удивило то, что различные "казни", которые являются основным средством уничтожения противников требовали нажатия сразу двух кнопок! Например A+B, или X+Y. Впрочем, оказалось, что кнопки находятся так близко друг к другу именно для того, чтобы их можно было нажать одним большим пальцем, расположив его плашмя.
А вот при стрельбе из лука я опять столкнулся с нехваткой точности: если попасть в орка просто так, используя прицеливание на трекпаде не составляет проблем, то вот навестись на его голову уже требует больше времени и сноровки. Возможно это дело привычки.

Metal Gear Rising: Revengeance
Руби-кромсай
Первая игра, управлять которой с геймпада не просто удобнее, а вовсе необходимо. Все из-за основной механики парирования, которая требует навести персонажа на врага и нажать кнопку "легкого удара". Сделать это кнопками WASD, которые дают точность поворота не более 45 градусов, на редкость непросто. Из-за этого один из боссов почти непроходим на клавиатуре. Направлять плоскость Blade Mode тоже гораздо легче с помощью трекпада и джойстика, а не мыши.

Divinity: Original Sin Enhanced Edition
Эта игра изначально была эксклюзивом для ПК, но улучшенное издание было подготовлено и для консолей и мне было интересно, как разработчики адаптировали интерфейс. Оказалось - полностью. То есть они сделали совершенно другой интерфейс под геймпад!
Клавиатура-мышь Геймпад
Вы нашли свечи. Много свечей.
Насколько все это удобно? Не особо. Понятно, что на консолях выбора нет, но вот на компьютере я могу нажать одну кнопку, чтобы открыть экран инвентаря или же зажать шифт на геймпаде, навести стик и нажать кнопку... Для меня выбор очевиден. Так же, управляя игрой с геймпада кажется, что у тебя меньше свободы в исследовании мира - вместо аккуратного последовательного пиксель-хантинга на грибы и картины ты вынужден зажимать кнопку, создавая "зону активного поиска" и открывая особое окошко взаимодействия с окружением.
Bioshock Infinite
Элизабет!
Я даже не попытался поиграть в шутер на геймпаде. Очевидно, что точности не хватит. Лучше останусь с мышью.
Planescape: Torment
Найди способ изменить природу человека!
Напоследок игра, в которую не предполагалось играть на геймпаде вовсе. Более того, она даже не знает о существовании какого-то там стима. Итог попыток поиграть тот же, что и при попытке управлять Windows - точности не хватает, а кнопки очень, очень мелкие. Думаю, нужно посидеть, раскидать клавиши, чтобы открывать различные меню без траты времени на попытки выцелить крошечные кнопки... Либо остаться с мышью.
Еще минус - из режима Big Picture игра запускается, но нормально не работает - оболочка Big Picture просвечивает сквозь игру. Это неприятно, но ожидаемо, все же игра старая, написанная еще с ипользованием старого DirectX.

Общий итог положительный. Я оценил, насколько может быть удобно сидеть, откинувшись в кресле (осталось добыть гигантский экран). Хотя и далеко не во все игры можно играть с его помощью, те, что по-настоящему для него подходят дарят замечательные ощущения, отличные от игры в них на клавиатуре и мыши, что для меня немаловажно.

Музыка к записи:
Divinity: Original Sin - Memories of the Future



суббота, 10 октября 2015 г.

Память

Пока вы читаете эти строки, на ваших зубах хрустит песок. Страницы странно обгорели с краев и частично обломились, будто чрезвычайно тонкое стекло. Против своей воли вы чувствуете на своем затылке неприятное жжение откуда-то сверху.

* * * 

Память... что же это...
Помнишь ли ты кто ты на самом деле?
Помнишь ли ты кем они были для тебя?
Помнят ли они кем ты был для них? Если вообще они не забыли тебя...

Вспомнишь ли ты спустя то, что называют вечностью, что когда-то уже писал эти строки, силясь удержать в своем сознании каждую возникающую идею? Без этой истрепанной тетради, исписанной разными почерками, разными цветами, разными... кхм.. вещами.. Где-то здесь можно увидеть карандаш, где-то чернила, где-то даже краску. Тетрадь точно запомнит каждую твою строку. Даже если каждая строка выгорит от времени.

Сколько их было, созданных связей.. А сколько разрушенных...

Соберешь ли ты спустя мириады ударов чужих сердец тех, кто был тебе дорог в знакомые образы? Чей голос ты еще помнишь? Чье лицо? Чью... память? Нарисуешь ли в новой тетради картину своей прожитой жизни, основываясь на памяти или предпочтешь ее придумать?

Здесь, в выжженной пустыне без начала и конца, в персональном аду, где ты навсегда затерян вне привычного вращения Спирали, забытый всеми, брошенный и преданными собственными тенями - моя память единственно, во что я пока могу верить, пока мой разум пытается совладать с безумием.

У каждого из нас по-настоящему нет ничего кроме памяти.



воскресенье, 4 октября 2015 г.

Канал на youtube

Теперь я еще и летсплеи пишу!
Первая игра в нем - это кооперативное прохождение Resident Evil 6!
Первую кампания была больше тестовой, поэтому там только 2 главы (всего их 5), но со следующей кампании все будет уже по порядку и без дыр. Если чего вдруг не произойдет.

http://www.youtube.com/channel/UC1rQR95wnzv60YRwdHuXspA

понедельник, 14 сентября 2015 г.

Стихи без названия

Не очень хочется вспоминать, почему были написаны эти стихи, так что без объяснений просто сохраню их здесь..
...как и многие другие частицы своей памяти

* * *
 
Как выглядят мысли забытых людей?
А образ прожитых в сомнении дней?
Ничтожная зависть и яд гадких змей?
Огонь, отраженный от черной свечи,
В котором сгорают часы и мечты…
Продолжи свой путь – ошибешься ли ты?..

Сияющих глаз мир завис предо мной,
Рождаемый сердцем, быть может, душой…
Из каждой тени на меня смотрит Тьма,
Она – это искры холодного льда,
Поток дымной страсти и сонная мгла –
При виде ее забываешь слова.

Мой страх – твой покой: этой болью живу,
Ряд строк в дневниках тихо шепчет «люблю» -
И ты растворяешься в сладком бреду,
Не слушая разум, стоишь на краю…
Она в тайной магии ярких одежд
Останется тенью наивных надежд,
Расплавленным воском на талой воде,
Узором из линий на тонком стекле…

Ее окружают десятки людей –
Твоих отражений – врагов и друзей,
Из них кто-то хочет стать ближе, как брат,
Не ведает сам, что в суждениях слаб,
Волшебного голоса чувственный раб,
В угрозу себе непростой человек…
Теснящий соперника силою слов,
Того, кто был рядом, что цепь из оков,
Искал он спасенья в занудных ролях,
В моем Искаженье погиб он в горах.

Достойны ли памяти лица в огне?
Безумие ночи и звон в тишине?
Литера одна в зыбком ромбе любви,
Фигуре, которую видел лишь я,
В которой – частицы ее и тебя,
И Сила – священная цвета волна…
Но контур одной из беспечных дорог
Заставит ее преступить чрез порог,
Замкнуться в петле нерасказаных снов…
Прощанье – как хлыст, как удар по руке,
А чувства бумага поглотит в себе…