Страницы

пятница, 19 сентября 2014 г.

Персонализация языков программирования


Накопил немного опыта в общении с разными языками программирования и решил поделиться своим видением каждого из них. Это ведь целый жанр!

* * *

Pascal - это ваш первый учитель информатики. Когда-то он был вашим кумиром, но теперь, набравшись опыта, вы совсем перестали его вспоминать.

Delphi - это все тот же школьный учитель, но однажды, вы внезапно узнаете, что он - на самом деле инопланетный киборг, состоящий из множества модулей, и по ночам он защищает мир, сражаясь с суперзлодеями. Только вот мало кто знает об этих злодеях... Слишком уж они узкоспециализированные...

C - это старый умудренный опытом программист, который настолько консервативен, что бьет вас по рукам за попытку писать программы в стиле, отличном от того, что был принят 30 лет назад.

С++ - это молодой и перспективный владелец корпорации-миллиардера. Он зовет вас к себе на высокооплачиваемую работу, но между ним и вами стенка в 1300+ страниц стандарта.

C# - это добрая бабушка, которая гладит вас по головке и дает конфетку за каждую верно написанную строчку. Но на прогулку вас водить она соглашается вас только в один-единственный парк. Так же у вас есть дедушка Mono, с которым можно гулять где угодно, но приходится мириться с тем, что вместо нормальных вкусных современных конфет вы будете получать древние ириски "Кис-кис" версии 2.0.

Java - это строгие родители, которые прежде чем допустить вас к компьютеру на один час заставят поужинать, сделать уроки, вымыть посуду, погулять с собакой, почистить зубы... И ах, уже пора спать!

Actionscript3 - это прожорливый кот, который съел все ресурсы процессора и памяти и продолжает просить еще, а вы не можете понять, как в него столько влезает, и как это остановить. А еще вы не можете нормально его взвесить, т.к. операции с дробными значениями возвращают разные результаты и это тоже заставляет вас лезть на стену.

HTML - это маленький ребенок, которого вы одеваете, причесываете и пытаетесь заставить выглядеть как этих образцовых детей из журналов, посвященных молодым родителям. В течении этого процесса рука ребенка может оказаться растущей из спины или голова переползет с плеч на ноги. Поэтому, чтобы не мучаться зря, срывая сроки, вы при каждой подобной ошибке начинаете заново, заводя нового ребенка.

PHP - это случайный "добрый" дядя, которого вы встретили на улице и сели в его машину, соблазненные тем, что он обещал вам делать все, что вы захотите. Стоит ли уточнять, что вы очень скоро пожалели о своем выборе?

HLSL - это ваш знакомый художник-абстракционист, который регулярно показывает вам разные красивые картины с заумными названиями, но вы не в состоянии понять, что тут изображено и как это работает.





пятница, 12 сентября 2014 г.

Зеленая ботва: Фатальная ошибка (Green Botva: Fatal Error)

Если вы читали "Чавканье на болоте", то вполне могли заметить наличие там короткой сцены, в которой главный герой уничтожает злого мутанта, только что вылупившегося из стеклянной колбы. Будучи читателя блога вы должны понимать, что в каждой записи нет ничего случайного... кроме, возможно, их порядка и музыки в конце. Поэтому и мутант тоже не взялся из ниоткуда. Разные истории связываются вместе через какие-то общие элементы - это и формирует Спираль.

* * *
В лаборатории подземной,
Зачем-то ночью темною,
Сидел ученый молодой
Пред колбою огромною

Он был одет в просторный плащ,
Растрепан и небрит.
Хотя, конечно, может быть,
Недавно был он бит...

Итак, сидел ученый за столом,
Перед огромнейшим пультом.
И нажимал на кнопки он,
И счастливо смеялся он.

А рад был доктор потому,
Что удался мутант ему:
Осталась мелочь лишь, пустяк,
Заставить жить сухой костяк!

Создатель чуда из чудес - 
Огромного атланта
Не понимал еще, балбес,
Что в мыслях у гиганта.

"Добавим мы ботвы зеленой:
Тиберим, петрушку, шпик,
Чтоб был мутант наш очень злобный
Жестокий, очень мрачный тип!

Чтоб сильный был он как горилла,
Чтоб на акулу зуб имел,
Чтоб жутким голосом павлина
Неподражаемо владел,
                    пугая жертв своих невинных!"

Так рассуждал наш доктор-гений,
(А звали доктора - Нствой),
Готовясь опыт провести последний
И быстро убежать домой.

Пробормотал Нствой: "Ну что же, 
Настало время оживлять!"
И поспешил герой герой отважно
На кнопку главную нажать.

Загрохотали шестеренки,
Пришел в движенье механизм,
И вот, мутант открыл глазенки,
Увидел, кто стоял пред ним.

Ударил кулаком он звонко,
Ударил по стеклу тюрьмы,
А ярость, что Нствой вложил так тонко,
Бурлила, требуя войны.

Не выдержав ударов сильных,
Разбилось вдребезги стекло.
Мутант подпрыгнул к лиходею
И поднял гения легко.

Держа за шиворот Нствоя,
Он заорал ему в лицо:
"За что, зачем меня ты создал?!
С павлиньим голосом, ох-хо?!"

"Да просто все", - ответил доктор, -
"Хотел прославиться, да-да...
Но видно, зря кончал я дело,
Та колба не была крепка..."

Заклокотал мутант от злости,
Швырнул тщеславного на стол
И, прорычав "Оставлю только кости!",
Он съел его и вытер рот плащом.

Нствой был глуп, Нствоя нет,
Мораль же этой сказки
Лишь в том, что люди и в поход 
Не ходят без опаски.

Ужель создал мутанта ты, 
О клетке позаботься,
Иль сделай мирным, друг, его,
И ничего не бойся.

* * *
Задания к тексту:
1) Объясните, в чем, по-вашему заключается главная ошибка гения
2) Какая клетка лучше всего подошла бы такому мутанту? Объясните выбор материала
3) Что принудило доктора создать чудовище? (тема сочинения)
4) Перечислите все глупости Нствоя в порядке их фатальности
5) Нарисуйте, каким вы видите мутанта, созданного доктором. Обратите внимание, что в тексте нет его описания. Как вы думаете, почему?
* * *

Музыка к записи - Что-то забавное про мутации)

вторник, 9 сентября 2014 г.

Черно-белый человек

Жил-был черно-белый человек.

Или лучше назвать его человечком?

Этот человечек половину своей жизни носил черный плащ, настолько мрачный, насколько могут быть мрачны песни дум-металл групп, насколько может быть печально осеннее небо перед началом грозы, насколько обесцвечиваются глаза от долгих слез, насколько грязно платье маленькой девочки, прыгающей по лужам к ужасу своей матери...

А я могу так долго продолжать!

Все вокруг считали, что у человечка черное злое и жестокое сердце, что он ужасен и груб, что в его душе есть только ненависть и боль, что он не способен ни на какое сострадание или сочувствие, что он - воплощение всей существующей в мире печали; его называли злым и нехорошим, его избегали, его пытались не замечать.

Evil, evil, evil, evil...

Но мало кто знал, что в душе человечек всегда был добрым, сострадательным и очень мягким. Он спал в обнимку с плюшевой игрушкой, радовался каплям дождя и свежим узорам изморози на стекле, всегда провожал взглядом стаи перелетных птиц, подмечал настоящие морщинки усталости у всех тех, кто проходил мимо него, поскорее отводя взгляд от черного плаща - он всегда знал, что у других людей на уме и подмечал в памяти тех, у кого видел нотки сочувствия даже в самых жестоких брошенных в него словах, чтобы улыбнуться им - внутренне, а не внешне при следующей встрече. Он был добрым - где-то глубоко под черной броней, которую одел на себя слишком давно.

Хороший, плохой... определяй по плащу!

Много раз человечка пытались перевоспитать. Но он был слишком стар, для того, чтобы измениться - отвечал он на эти попытки. Но все же однажды он внял постоянному давлению со стороны Света в лице огромного давящего общества, снял с себя свой черный плащ и с удивлением обнаружил под ним белую подкладку. Поскольку у человечка не было другой одежды, он решил просто вывернуть плащ наизнанку и одеть его обратно - соответственно иной, обратной стороной. И конечно же, на его жизнь это повлияло самым противоположным образом.

Конечно же вы догадались, как именно!

С этого момента все стали видеть в человечке только хорошее! Его стали сравнивать с радугой, что всегда перекрашивает любую серость Мира - добавляет добрых эмоций, возвращает бодрость и желание жить. Белый цвет радости переодетого плаща человечка согревал людей зимой, отталкивал лишние жаркие лучи летом, отклонял непогоду в смутные времена года. От него не ждали настоящих "добрых" действий, ему просто не смели не улыбнуться при встрече - настолько заметной была сила его новой брони - брони, скрывающей его меняющуюся суть, то, насколько он черствел с каждым днем.

Больше всего мне в следующей части жалко плюшевую игрушку!

Он перестал умываться, перестал здороваться. Он стал по-настоящему груб и неуместен в компании. Он перестал кормить уточек в городском озере, перестал втайне обновлять еду в кормушке центрального городского парка и спрятал своего плюшевого зверя в пустой и холодный шкаф. Зачем, ведь его плащ делал за него все то, что старательно растил в себе все эти годы. Он заменил его внутренний мир. Яркий вид одежды легко сглаживал все выступающие из его характера когда-то выбранные бугры, одновременно испепеляя окончательно впавшую в хаотический диссонанс душу...

Вам не нужен конец этой истории...

Впрочем, даже если нужен, вы его не получите.

И да, этот человечек не имеет никакого отношения ко мне.


Capsized - Menu Theme

четверг, 4 сентября 2014 г.

Рассказ про тени (часть 1)


Выходные дни как-то незаметно вместо дара, которого я всегда ждал с нетерпением, стали настоящим проклятием. Я не запомнил момента, когда привык к повседневной рутине настолько, что в свободные дни, когда-то воспринимавшимся яркими и светлыми, в которые меня переполняла энергия, перестал находить себе занятие. Вместо покоя и желания действовать теперь я чувствовал только тревогу, тоску и скуку, а время, которое мог бы потратить на собственное развитие или творчество, бесцельно расходовал на не несущие смысла прогулки по Городу в поисках той вечерней усталости, которая, быть может, позволит выспаться, чтобы, спустя ночь, я вновь смог вернуться к череде обыденных будничных событий.

Я просто шел по весенней улице, погруженный в собственные мысли. Весна – время возрождения, время оживления и таяния чувств – в Городе была самым ненавистным мне временем года, квинтэссенцией всего противоположного что я знал о красоте. Всюду, куда бы я ни посмотрел, меня преследовал серый цвет. Снег сменил свой цвет с белого на грязно-серый, он был повсюду, лежал грязными мутными комками, пористыми сугробами и плоскими полупрозрачными пластами. Там, где снега уже не было, была обнажена грязь и мусор – гнилые доски, мятые обесцвеченные упаковки, осенние опавшие листья – все, что было скрыто долгой зимой. Талый снег создал множество темных ручьев и луж, в которых отражались черные тучи и беспросветное темное небо. Голые деревья покачивались в такт теплому ветерку, который был единственной причиной продолжать прогулку, а не спрятаться дома, закрыв и занавесив окна.

Я не был уверен в близости моим чувств людей, проходящих мимо. Я не мог знать их мысли или чувствовать их настроения, но я осторожно вглядывался в их лица, невольно подслушивал слишком громкие для личных беседы и пытался угадать. Я не запоминал этих лиц и того, что от них слышал, я не знал имен этих людей и их жизни, все это было мне безразлично, каждый из них был частью городской весны, серой бесформенной тенью, скользящей мимо. Я обычно не замечал их и не никогда не думал о том, что для них я являюсь точно такой же тенью, если вообще существую.

Я вышел на одну из многочисленных площадей Города. Мне нравилось это место – струи фонтана в центре вздымались в воздух с брызгами, которые расплескивали воду по каменной кладке площади, и было неясно, ошибка ли это архитекторов либо их коварный план обливать водой всех, кто вздумает подойти слишком близко. К сожалению, фонтан пока не работал, и, видимо из-за этого тени людей не задерживались на площади, проходя мимо.

На бортике бассейна сидела одетая в легкий спортивный костюм девушка с длинными волосами, собранными в хвост неожиданного фиолетового цвета. Она разглядывала узоры на чаше фонтана и, казалось, не замечала ничего вокруг. Однако стоило мне пройти мимо, как она резко развернулась и остановила меня взглядом разноцветных глаз: голубого и зеленого.

- Как же долго пришлось тебя ждать, - задорно сказала она, снисходительно разглядывая меня сверху вниз, - Есть чем оправдать твой настолько долгий путь?

Я оставил странный вопрос без ответа и стал сосредоточенного изучать ее лицо, пытаясь вспомнить, откуда я знаю ее, ведь каждая черта лица казалось смутно знакомой, но никак не складывалась в портрет, который можно было бы сравнить с теми образами, что хранились у меня в памяти. Узкий разрез глаз, острый нос и тонкие губы, очень легкие черты лица, необычный цвет волос – огромное количество ярких элементов, никак не собирающихся в узнаваемое лицо, мой взгляд словно соскальзывал с нее, сознание отказывалось видеть. Девушка была знакома мне в том странном смысле, когда кажется, что знаешь человека, часто встречался с ним, запомнил его лицо, но никогда ранее не оказывался с ним на расстоянии хотя бы одной фразы.

Чем дольше я вглядывался в незнакомку, тем сильнее вокруг меня менялся мир. Город вокруг неуловимо быстро затих. Я перестал слышать гул машин, чужие голоса и крики птиц из ближайшего парка, шелест ручьев талой воды и скрип деревьев. Облака застыли на небе. Люди остановились. Я достал из кармана монетку и подбросил ее. Монетка зависла полете, едва оторвавшись от моей руки.

Мне хотелось задать множество вопросов, однако в качестве приветствия они не годились. Я перебирал реплики, которыми можно было ответить довольно долго, пока не нашел ту, что, как мне показалось, действительно являлась правильным ответом.

- Мне было некуда спешить, - сказал я.

Остановившая время девушка улыбнулась, опустила руку, увешанную плетеными из ниток и проволоки браслетов, в карман и достала маленькую пластиковую визитку. Адрес, телефон, малопонятная руническая вязь вместо фона и надпись «Клуб Теней».

- Приходи, я буду ждать, - услышал я

Подняв взгляд, никого не увидел. Я остался наедине с замершим миром. Мои часы работали, отмеряя несуществующее время, и мне ничего не оставалось кроме как ждать. Спустя несколько минут, я услышал собственный хлопок, а в грудь ударил ветер. Мир вновь ожил, и мне хотелось, чтобы произошедшее было галлюцинацией, но мои руки все еще сжимали карточку…